Egayez vos assiettes avec les fleurs comestibles

Les fleurs comestibles peuvent ravir nos papilles autant que nos yeux. Farcies, confites, en infusion, limonade ou simplement crues en salade, elles sont souvent très nutritives et apportent de la gaieté à vos plats.
A savoir, la plupart d’entre elles ont des propriétés médicinales.

Recommandations d’usage :

  • Attention: ne dégustez que des fleurs biologiques et dont vous connaissez la provenance.
  • Evitez absolument les fleurs provenant de fleuristes ou autres commerces. De la même façon, les bords de route sont à proscrire.
  • Certaines fleurs sont toxiques : ne mangez que celles dont vous êtes absolument sûr de l’identification.
  • Ne mangez que les pétales de la fleur: ôtez le pistil et les étamines.
  • Si vous souffrez d’allergies/asthme ou avez de la fièvre, ne consommez pas de fleur de la famille des Asteracées. Elles pourraient déclencher des allergies.
  • Mangez-en en petites quantité.
  • Evitez de faire manger des fleurs comestibles à de très jeunes enfants pour éviter des réactions allergiques.

Vivaces

De nombreuses fleurs de fruitiers sont également comestibles : pommiers, orangers…

achillee

Achillée millefeuille, Achillea millefolium

Tisane, thé, limonade

feijoa

Goyavier du Brésil (Feijoa), feijoa sellowiana

Pétales au goût acidulé, en salade. Fruits comestibles.

hosta-Fortunei

Certains Hostas, Hosta spp.

Salade, confite, frite, marinée, cuite.

hemerocalle

Hémérocalle, Hemerocallis cv

(Seulement certaines espèces) salade, soupe, farcie, glacée, frite.
Les fleurs pâles sont supposées avoir meilleur goût.
Consistance croquante. Arrière-goût poivré. Les boutons peuvent être cuits ou frits. Attention des allergies sont possibles.

monarde

Monarde, Monarda didyma

Salade, thé, limonade.
Goût sucré. Feuilles comestibles. Usage médicinal.

plumarius

Oeillet mignardise, Dianthus plumarius

Très parfumé, goût de muscade.

phlox

Phlox vivace, Phlox paniculata

Salade de fruits, confite, beurre.
Consistance croquante. Goût légèrement épicé.

pissenlit

Pissenlit, Taraxacum officinale

Salade, confite, miel, vin de pissenlit, gelée.
Les jeunes feuilles et boutons sont comestibles mais doivent être cuits.
Attention, ne pas manger la tige, qui contient du latex toxique.

sureau

Sureau noir, sambuca nigra

Les fleurs se cuisent en beignets.
Les boutons confits dans le vinaigre en salade.

reine

Reine des prés, Filipendula ulmaria

Epice, tisane, boisson.
Très parfumée.

violette

Violette, Viola odorata

Salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée.
Très parfumée. Feuilles comestibles.

pensee

Pensee, Viola ×wittrockiana, Viola tricolor, etc.

En salade, confite, beurre, très décoratives, goût sucré.
Enlever le pédoncule amer avant usage.
Certaines variétés sont annuelles ou bisannuelles.

yucca

Certaines espèces de Yucca

Pétales en garniture.

Annuelles

Agastache_foeniculum_W

Anis Hysope, Agastache foeniculum

Goût anisé.
Les femmes enceintes doivent vérifier toute contre-indication.

bleuet

Bleuet, Centaurea cyanus

BASILIC

Basilic, Ocimum basilicum

bourrache

Bourrache, Borago officinalis

Fleur sucréee au goût de concombre.
A consommer avec modération (peut provoquer des problèmes rénaux à haute dose).

oeillet

Oeillet commun (ou oeillet des fleuristes), Dianthus caryophyllus

Salade, confite, beurre, limonade, garniture.
Très parfumé, arôme de muscade.

barbatus

Oeillet de poète, Dianthus barbatus

Bisannuelle.

fenouil

Fenouil, Fœniculum vulgare

Un goût délicieux de bonbon à l’anis.

pelargonium

Certains pelargoniums, Pelargonium nervosum & graveolens, etc

Salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane.
Les feuilles des espèces parfumées peuvent être infusées.

sabdariffa

Certains hibiscus, Hibiscus rosa sinensis, syriacus, sabdariffa

lavande

Lavande, Lavandula angustifolia

melisse

Mélisse, Melissa officinalis

verveine

Verveine citronnelle, Aloysia triphylla

lilas

Lilas commun, Syringa vulgaris

tagetes

Tagète, Tagetes tenuifolia, Tagetes lucida, Tagetes patula

Salade, tisane, garniture.
Substitut au safran. Certains cultivars ont des goûts d’agrumes. Attention, c’est une astéracée.

origan

Origan, Origanum vulgare

marjolaine

Marjolaine, Origanum majorana

menthe

Menthe, Genre mentha

Misnuscules fleurs au parfum mentholé.

sauge

Sauge ananas, Salvia elegans

sauge-officinale

Sauge officinale, Salvia officinalis

radis

Radis, Raphanus sativus

Petit goût piquant.

rose

Rose, Genre Rosa

Confitures, glaces, gelée…

romarin

Romarin, Rosmarinus officinalis

thym

Thym, Thymus vulgaris

haricots

Haricot d’Espagne; Phaseolus coccineus

courge

Courges, Cucurbita sp.

Attention les fleurs de coloquintes ne sont pas comestibles !

begonia

Bégonia, Begonia semperflorens

Salade de fruits, confite, garniture.
Les pétales sont croquants, légèrement acidulés.

muflier

Muflier, Antirrhinum majus

Salade, confite.
Parfum fort, utiliser avec modération.

capucine

Capucine, Tropaeolum majus

Salade, beurre, farcie, confite
Délicieux goût poivré et corsé, proche du cresson. Riche en vitamine C. Boutons, graines, et feuilles sont comestibles. Graines à mariner comme des câpres.

mauve

Certaines malva, Malva moschata, Malva sylvestris…

Salade, confites.
La plupart des mauves sont comestibles. Certaines sont annuelles, d’autres vivaces.

impatiens

Impatiens, Impatiens walleriana

Texture croquante. Pétales ou fleurs entières.

coquelicot

Coquelicot, Papaver rhoeas

Gelée, sirop.
Pétales seulement.

paquerette

Pâquerette, Bellis perennis

Bisannuelle.
Salade, confite.

fushia

Fuchsia, Fuchsia spp.

Confite, marinée, garniture.

giroflee

Giroflée, Matthiola incana

Salade, confite.
Goût parfumé.

souci

Souci, Calendula Officinalis

Nombreuses propriétés thérapeutiques, notamment antiseptique, anti-inflammatoire et cicatrisante.
salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits
Substitut au safran. Boutons comestibles.

tremiere

Rose trémière, Alcea rosea

Bisannuelle
En Salade, confite, farcie, boutons comestibles.

moutarde

Moutarde blanche, Sinapis alba

Goût piquant. Sert également d’engrais vert.

helianthus

Tournesol, Helianthus annuus

Pétales en salade. Graines bien sûr comestibles.

Sources

Eat Your Roses: …Pansies, Lavender, and 49 Other Delicious Edible Flowers, par Denise Shreiber (anglais).

Le site de l’Espace pour la vie

Les fleurs comestibles de Marius Auda

Le très bon site de ressources Plants For a Future (anglais).

Un document de la Chambre d’Agriculture d’Ile de France

5 commentaires pour “Egayez vos assiettes avec les fleurs comestibles
  1. Jessica dit :

    Cela joue grand sur le côté esthétique, oui, mais je ne suis pas très convaincu sur le goût. Sinon, certains de ces fleurs sont souvent utilisés pour des raisons médicales.

  2. je suis une femme de Bretagne et j’utilise beaucoup de fleurs comestibles comme des tisanes par contre je ne consomme que ceux de ma région

  3. Ernould dit :

    Bonjour, merci pour la synthese de la liste provenant de l’ouvrage « eat your roses.. » . Sur la page des fleurs commu es de nos jardins non comestibles, on peut y retrouver le cosmos bipinnatus et sulphureus..Or ce sont justement ces varietes qui sont proposees dans les melanges comestibles..Auriez vous une idee sur la validite de l’info?Merci pour votre reponse

  4. Marie dit :

    Bonjour, merci pour la synthese de la liste de l’ouvrage « eat your roses.. » Au chapitre fleurs communes non comestibles, on y retrouve le cosmos bipinnatus et sulphureus..Or ce sont justement ces varietes qui sont proposees dans les melanges cosmos comestibles..Auriez vous une idee sur la validite de l’info?Merci pour votre reponse

  5. Kimo dit :

    Celles que j’ai goûtées et que je trouve goûteuses sont :
    Violette (délicieuse).
    Bégonia (goût de grenade).
    Bourrache (goût de concombre).
    Fleur de courge et courgette (notamment farcie)

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