Excréments du monde

https://static.franceinter.fr/sites/default/files/sons/2014/11/s46/net-fi-a0031cc4-498f-4f87-8841-13af26418cee.mp3 S’il y a bien un sujet qui n’est jamais évoqué dans les médias, c’est le rôle primordial des excréments animaux et humains. A l’occasion de son livre Safari dans la bouse et autres découvertes bucoliques, le naturaliste Marc Giraud

Histoire – dans la peau d’une plante

https://static.franceinter.fr/sites/default/files/sons/2014/08/s35/net-fi-5ff8fea1-5a79-44bc-963f-4235658a6868.mp3 Les plantes sont arrivées sur Terre il y a à peu près 475 millions d’années : des petites mousses se sont peu à peu adaptées à la dessiccation, à la vie hors de l’eau et à fitrer les UVs.

L’invasion des produits chimiques

https://static.franceinter.fr/sites/default/files/sons/2014/09/s40/net-fi-7e5513f6-dcec-4a03-bc63-bc6c9fa69d71.mp3 Fabrice Nicolino, auteur du livre Un Empoisonnement universel, nous parle de l’histoire de l’utilisation des produits chimiques et de leur omniprésence dans notre environnement et sur la Terre. Comment en est-on arrivé là ? Principalement en ne demandant pas

Les paysans malades des pesticides

Ce documentaire poignant d’Inès Léraud et Anna Szmuc aborde avec tact le malaise et la difficulté des agriculteurs victimes des pesticides à l’assumer et à défendre leurs droits. Entre fierté et crainte des représailles, les argiculteurs malades à cause des

Kokopelli, graines de résistance

Qui contrôle la semence contrôle le peuple Ananda Guillet Ce podcast est un documentaire sur l’association ariégeoise Kokopelli : ses actions, ses bénévoles et contributeurs. Kokopelli travaille surtout avec les jardiniers amateurs et les encourage à reproduire eux-mêmes leurs semences. Toutes ces graines

La permaculture – témoignage du Bec Helloin

https://static.franceinter.fr/sites/default/files/sons/2014/09/s38/net-fi-732a326d-ce0b-4496-9c55-a501aa3a0f69.mp3 L’émission La Tête au Carré de France Inter invite Charles Hervé-Gruyer de la ferme du Bec Helloin pour parler de permaculture.  La ferme du Bec Helloin est située en Normandie et compte 20 hectares au total, dont seulement 4500m² en

Cépages interdits

cépages interdits

Dans cette émission, Ruth Stégassy revient sur les cépages qui ont été interdits pour des raisons souvent obscures avec Freddy Couderc, auteur de Les vins mythiques, de la Cévenne ardéchoise et du bas-Vivarais , Hervé Garnier, de l’association « Mémoire de la

L’agriculture écologiquement intensive

Ce podcast présente le travail de Marc Dufumier (le bien-nommé !), ingénieur agronome et enseignant-chercheur. Il a découvert l’agriculture « pratique » lors d’un voyage à Madagascar pour un projet de « riziculture améliorée » où il s’est rendu compte que le modèle productiviste visant

Vers la terre et vers de terre

http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/cruiser-production/static/culture/sons/2014/02/s06/RF_CA5252B3-672F-4F58-B4A8-0BF53C0F8B49_GENE.MP3 Tous nos ancêtres se nourrissaient de vers de terre. Marcel Bouché Marcel Bouché qui comme Darwin en son temps publie un ouvrage sur les vers de terre (Des vers de terre et des Hommes) est jardinier,  agronome, et surtout géodrilogogue

Révolutions agricoles avec l’agroécologie

L’arbre est un miracle,  c’est le meilleur investissement qu’on puisse faire sur terre. Tristan Lecomte L’invité de l’émission On ne parle pas la bouche pleine Tristan Lecomte, est le fondateur de la marque bio et équitable Alter Eco. Il est aujourd’hui