Journée greffage de fruitiers, hiver 2024

Venez participer à une journée pour apprendre à greffer des fruitiers !

2 journées au choix à la pépinière Le Jardin Comestible :

  • le 16 mars 2024 à La Terre des Vents d’Âmes St Nizier d’Azergues (reste 2 places)
  • le 17 mars aux Ardillats, au domaine des Possibles (reste 3 places).

Il est aussi possible de programmer une journée pour un groupe en semaine (me contacter).

Je vous ferai découvrir le monde du greffage, qui n’est pas aussi compliqué qu’on le pense.

Programme de la journée (de 9h à 17h environ) :

Le matin, de la théorie :

  • Pourquoi greffer ? Avantages et inconvénients
  • Le matériel
  • Sécurité du greffeur et santé du végétal
  • Les porte-greffes (cultivés et sauvages) / les variétés
  • Biologie du végétal : comment fonctionne la greffe
  • Prélèvement et stockage des greffons
  • Le suivi des scions greffés

A midi, un repas partagé (chacun son plat ou auberge espagnole en fonction des conditions sanitaires).

L’après-midi, de la pratique :

  • Greffe sur table, d’abord sur du saule (essence tendre et facile). Une fois que le geste sera compris, nous passerons aux choses sérieuses « pour de vrai », en expérimentant la greffe en chip budding, en anglaise simple et compliquée, et en fente. Des greffons vous seront proposés, vous repartirez avec 3 fruitiers greffés par vos soins (pommier, prunier, poirier).

Matériel à prévoir :

  • Si vous en avez un, un greffoir. Sinon, vous pouvez amener un Opinel
  • Un sécateur désinfecté
  • Des gants
  • Si vous en avez, des greffons d’une variété que vous souhaitez multiplier
  • Des vêtements chauds car nous passerons la journée dehors
  • Un pique-nique

Prix : 65 euros la journée (vous repartez avec vos 3 arbres greffés, et souvent ils prennent !).

Limité à 10 personnes.

Lieu : Les Belouzes, 69430 Les Ardillats

Inscriptions par mail à valentine@jardincomestible.fr