Journée greffage de fruitiers, hiver 2021

Venez participer à une journée pour apprendre à greffer des fruitiers !

2 journées au choix à la pépinière Le Jardin Comestible :

  • le 27 février 2021 – COMPLET
  • le 13 mars 2021 – COMPLET

Valentine vous fera découvrir le monde du greffage, qui n’est pas aussi compliqué qu’on le pense. Programme de la journée (de 9h à 17h) :

Le matin, de la théorie :

  • Pourquoi greffer ? Avantages et inconvénients
  • Le matériel, l’affûtage
  • Sécurité du greffeur et santé du végétal
  • Les porte-greffes (cultivés et sauvages) / les variétés
  • Biologie du végétal : comment fonctionne la greffe
  • Prélèvement et stockage des greffons
  • Le suivi des scions greffés

A midi, un repas partagé (chacun son plat ou auberge espagnole en fonction des conditions sanitaires).

L’après-midi, de la pratique :

  • Greffe sur table, d’abord sur du saule (essence tendre et facile). Une fois que le geste sera compris, nous passerons aux choses sérieuses « pour de vrai », en expérimentant la greffe en chip budding, en anglaise simple et compliquée, et en fente. Une sélection de porte-greffes et de greffons vous sera proposée, vous repartirez avec 3 fruitiers greffés par vos soins (pommier, prunier, poirier).

Matériel à prévoir :

  • Si vous en avez un, un greffoir. Sinon, vous pouvez amener un Opinel que nous aiguiserons ensemble de sorte à le transformer en greffoir très efficace.
  • Un sécateur désinfecté
  • Des gants
  • Si vous en avez, des greffons d’une variété que vous souhaitez multiplier
  • Des vêtements chauds car nous passerons la journée dehors
  • Un pique-nique

Limité à 12 personnes. Prix : 45 euros la journée (me contacter en cas de difficultés financières).

Lieu : 12 chemin de Moyrand, 69660 Collonges au mont d’or.

Inscriptions par mail à valentine@jardincomestible.fr