Les fleurs comestibles peuvent ravir nos papilles autant que nos yeux. Farcies, confites, en infusion, limonade ou simplement crues en salade, elles sont souvent très nutritives et apportent de la gaieté à vos plats.
A savoir, la plupart d’entre elles ont des propriétés médicinales.
Recommandations d’usage :
- Attention: ne dégustez que des fleurs biologiques et dont vous connaissez la provenance.
- Evitez absolument les fleurs provenant de fleuristes ou autres commerces. De la même façon, les bords de route sont à proscrire.
- Certaines fleurs sont toxiques : ne mangez que celles dont vous êtes absolument sûr de l’identification.
- Ne mangez que les pétales de la fleur: ôtez le pistil et les étamines.
- Si vous souffrez d’allergies/asthme ou avez de la fièvre, ne consommez pas de fleur de la famille des Asteracées. Elles pourraient déclencher des allergies.
- Mangez-en en petites quantité.
- Evitez de faire manger des fleurs comestibles à de très jeunes enfants pour éviter des réactions allergiques.
Vivaces
De nombreuses fleurs de fruitiers sont également comestibles : pommiers, orangers…
Achillée millefeuille, Achillea millefolium
Tisane, thé, limonade
Goyavier du Brésil (Feijoa), feijoa sellowiana
Pétales au goût acidulé, en salade. Fruits comestibles.
Certains Hostas, Hosta spp.
Salade, confite, frite, marinée, cuite.
Hémérocalle, Hemerocallis cv
(Seulement certaines espèces) salade, soupe, farcie, glacée, frite.
Les fleurs pâles sont supposées avoir meilleur goût.
Consistance croquante. Arrière-goût poivré. Les boutons peuvent être cuits ou frits. Attention des allergies sont possibles.
Monarde, Monarda didyma
Salade, thé, limonade.
Goût sucré. Feuilles comestibles. Usage médicinal.
Oeillet mignardise, Dianthus plumarius
Très parfumé, goût de muscade.
Phlox vivace, Phlox paniculata
Salade de fruits, confite, beurre.
Consistance croquante. Goût légèrement épicé.
Pissenlit, Taraxacum officinale
Salade, confite, miel, vin de pissenlit, gelée.
Les jeunes feuilles et boutons sont comestibles mais doivent être cuits.
Attention, ne pas manger la tige, qui contient du latex toxique.
Sureau noir, sambuca nigra
Les fleurs se cuisent en beignets.
Les boutons confits dans le vinaigre en salade.
Reine des prés, Filipendula ulmaria
Epice, tisane, boisson.
Très parfumée.
Violette, Viola odorata
Salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée.
Très parfumée. Feuilles comestibles.
Pensee, Viola ×wittrockiana, Viola tricolor, etc.
En salade, confite, beurre, très décoratives, goût sucré.
Enlever le pédoncule amer avant usage.
Certaines variétés sont annuelles ou bisannuelles.
Certaines espèces de Yucca
Pétales en garniture.
Annuelles
Anis Hysope, Agastache foeniculum
Goût anisé.
Les femmes enceintes doivent vérifier toute contre-indication.
Bleuet, Centaurea cyanus
Basilic, Ocimum basilicum
Bourrache, Borago officinalis
Fleur sucréee au goût de concombre.
A consommer avec modération (peut provoquer des problèmes rénaux à haute dose).
Oeillet commun (ou oeillet des fleuristes), Dianthus caryophyllus
Salade, confite, beurre, limonade, garniture.
Très parfumé, arôme de muscade.
Oeillet de poète, Dianthus barbatus
Bisannuelle.
Fenouil, Fœniculum vulgare
Un goût délicieux de bonbon à l’anis.
Certains pelargoniums, Pelargonium nervosum & graveolens, etc
Salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane.
Les feuilles des espèces parfumées peuvent être infusées.
Certains hibiscus, Hibiscus rosa sinensis, syriacus, sabdariffa
Lavande, Lavandula angustifolia
Mélisse, Melissa officinalis
Verveine citronnelle, Aloysia triphylla
Lilas commun, Syringa vulgaris
Tagète, Tagetes tenuifolia, Tagetes lucida, Tagetes patula
Salade, tisane, garniture.
Substitut au safran. Certains cultivars ont des goûts d’agrumes. Attention, c’est une astéracée.
Origan, Origanum vulgare
Marjolaine, Origanum majorana
Menthe, Genre mentha
Misnuscules fleurs au parfum mentholé.
Sauge ananas, Salvia elegans
Sauge officinale, Salvia officinalis
Radis, Raphanus sativus
Petit goût piquant.
Rose, Genre Rosa
Confitures, glaces, gelée…
Romarin, Rosmarinus officinalis
Thym, Thymus vulgaris
Haricot d’Espagne; Phaseolus coccineus
Courges, Cucurbita sp.
Attention les fleurs de coloquintes ne sont pas comestibles !
Bégonia, Begonia semperflorens
Salade de fruits, confite, garniture.
Les pétales sont croquants, légèrement acidulés.
Muflier, Antirrhinum majus
Salade, confite.
Parfum fort, utiliser avec modération.
Capucine, Tropaeolum majus
Salade, beurre, farcie, confite
Délicieux goût poivré et corsé, proche du cresson. Riche en vitamine C. Boutons, graines, et feuilles sont comestibles. Graines à mariner comme des câpres.
Certaines malva, Malva moschata, Malva sylvestris…
Salade, confites.
La plupart des mauves sont comestibles. Certaines sont annuelles, d’autres vivaces.
Impatiens, Impatiens walleriana
Texture croquante. Pétales ou fleurs entières.
Coquelicot, Papaver rhoeas
Gelée, sirop.
Pétales seulement.
Pâquerette, Bellis perennis
Bisannuelle.
Salade, confite.
Fuchsia, Fuchsia spp.
Confite, marinée, garniture.
Giroflée, Matthiola incana
Salade, confite.
Goût parfumé.
Souci, Calendula Officinalis
Nombreuses propriétés thérapeutiques, notamment antiseptique, anti-inflammatoire et cicatrisante.
salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits
Substitut au safran. Boutons comestibles.
Rose trémière, Alcea rosea
Bisannuelle
En Salade, confite, farcie, boutons comestibles.
Moutarde blanche, Sinapis alba
Goût piquant. Sert également d’engrais vert.
Tournesol, Helianthus annuus
Pétales en salade. Graines bien sûr comestibles.
Sources
Eat Your Roses: …Pansies, Lavender, and 49 Other Delicious Edible Flowers, par Denise Shreiber (anglais).
Le site de l’Espace pour la vie
Les fleurs comestibles de Marius Auda
Le très bon site de ressources Plants For a Future (anglais).
Un document de la Chambre d’Agriculture d’Ile de France
Cela joue grand sur le côté esthétique, oui, mais je ne suis pas très convaincu sur le goût. Sinon, certains de ces fleurs sont souvent utilisés pour des raisons médicales.
je suis une femme de Bretagne et j’utilise beaucoup de fleurs comestibles comme des tisanes par contre je ne consomme que ceux de ma région
Bonjour, merci pour la synthese de la liste provenant de l’ouvrage « eat your roses.. » . Sur la page des fleurs commu es de nos jardins non comestibles, on peut y retrouver le cosmos bipinnatus et sulphureus..Or ce sont justement ces varietes qui sont proposees dans les melanges comestibles..Auriez vous une idee sur la validite de l’info?Merci pour votre reponse
Bonjour, merci pour la synthese de la liste de l’ouvrage « eat your roses.. » Au chapitre fleurs communes non comestibles, on y retrouve le cosmos bipinnatus et sulphureus..Or ce sont justement ces varietes qui sont proposees dans les melanges cosmos comestibles..Auriez vous une idee sur la validite de l’info?Merci pour votre reponse
Celles que j’ai goûtées et que je trouve goûteuses sont :
Violette (délicieuse).
Bégonia (goût de grenade).
Bourrache (goût de concombre).
Fleur de courge et courgette (notamment farcie)