A l’occasion d’un atelier sur l’aquaponie à Vancouver, j’ai eu la chance de pouvoir visiter la gigantesque installation aquaponique d’un particulier passionné, Shaun, ainsi que le reste de son jardin, qui valent le détour.
L’aquaponie dans la serre
Nous entrons dans l’immense serre d’environ 40m² et plus de 3m de haut.
Elle héberge 90 tilapias qui contribuent à fertiliser les légumes de la serre, principalement des tomates et des salades à cette saison. Des lampes de croissance apportent un complément de lumière aux plantes (elles sont allumées lorsque la lumière naturelle devient insuffisante).
L’installation est impressionnante et onéreuse. Une application web permet à Shaun de suivre de nombreux indicateurs : température extérieure, intérieure, hygrométrie, niveau de l’eau…
Les jeunes plants poussent dans un système flottant (« raft system« ) : les racines sont directement dans l’eau et les plants flottent directement sur l’eau, contenus par du polystyrène. Cette méthode est la plus facile à mettre en place mais demande une très bonne circulation de l’eau.
Le filtre biologique fournit un habitat idéal aux bactéries qui permettent le cycle de l’azote. Les billes de plastiques offrent beaucoup de surface pour avoir le plus de bactéries possible.
Les légumes/fruits poussent bien sûr hors sol dans des lits de culture contenant des billes d’argile expansée.
Les tomates règnent en maîtres, mais d’autres cultures sont aussi présentes : de très belles salades, des concombres, des plantes aromatiques et même des betteraves !
Il faut savoir que les déjections des poissons (une fois transformées par les bactéries) produisent surtout de l’azote et sont donc particulièrement adaptées aux légumes feuilles : salades, aromatiques, jeunes pousses…
Le reste de la ferme urbaine
En sortant de la ferme, le reste du jardin continue à nous surprendre.
C’est le terrain de jeu de Vita, la femme de Shaun. Elle arrive à faire pousser une variété et une quantité impressionnantes de légumes, sur seulement 50m² environ.
Pour arriver à ce résultat, elle a quelques astuces :
– elle utilise l’espace de façon intensive : la polyculture permet d’associer des plantes compagnes qui s’apportent des bénéfices mutuellement et ont souvent un système racinaire différent. Cela permet de les planter un peu plus près qu’en monoculture.
– chaque espace de culture potentiel est utilisé : les légumes poussent dans des bacs, des pots, des bacs suspendus… Certains pots s’irriguent par le fond (l’eau remonte la terre par capillarité), ce qui présente de nombreux avantages. Comme l’humidité s’estompe en remontant près de la surface, l’évaporation est quasi nulle. Ce système permet aussi plus d’absences, un réservoir se chargeant d’irriguer le reste du bac au fil des jours. Si cela vous intéresse, de nombreuses ressources sur les « wicking beds » sont disponibles en ligne.
– l’espace est aussi utilisé de façon verticale : les haricots et les courges grimpent sur leurs tuteurs et créent de l’ombre pour les plantes qui se trouvent en dessous. Les légumes racine occupent la partie souterraine tandis que la bourrache et d’autres fleurs attirent les pollinisateurs.
– ils élèvent des lapins qui se nourrissent de granulés et épluchures. Ils produisent de la viande de très bonne qualité sur peu d’espace et leurs déjections sont riches en éléments nutritifs pour les plantes.
– 3 grands bacs de vermicompost (à maturité différente) contribuent à améliorer la terre. Les vers Eisenia fetida travaillent les épluchures et les déjections des lapins dont ils raffolent. L’amendement qu’ils produisent est exceptionnel : les vers apportent de nombreux champignons et bactéries bénéfiques à la vie du sol. Sa structure est très proche de l’humus (la terre idéale) et agit comme une éponge avec l’humidité. Une fois dilué, le thé de compost (le liquide issu du vermicompost) active la vie du sol.
En conclusion, une belle découverte de ce qu’il est possible de faire dans un jardin de taille réduite en ville.
Même si la serre en aquaponie est vraiment impressionnante, c’est la productivité du jardin qui m’a le plus bluffée.
Magnifique reportage sur cette ferme urbaine aquaponique, chaque photo fait rêver de pouvoir en faire autant !
Bravo
Merci ! J’ai hâte d’avoir un peu de terrain pour faire ne serait-ce qu’un dixième de leur jardin.
C’est clair, la serre est magnifique. L’aquaponie fait vraiment partie du futur!
J’aimerais savoir le nom de l’application mobile pour le contrôle de la température, hygromêtrie etc. merci
Bonjour Judith,
L’application qu’il utilise pour suivre la température de l’eau et de la serre est Monnit, je ne sais pas si on peut l’utiliser en France.
Bonne recherche
Valentine
Magnifique installation! Je n’ai cependant pas compris un point : ils vivent de leur jardin uniquement ou ils ont un métier à coté ?
Bonjour Jéjé,
Non c’est un loisir, ils ont tous les deux un métier qui n’a rien à voir.
Dans ce cas chapeau bas! ils ont l’air d’avoir du boulot. Mais comment font ils pour avoir le temps d’entretenir tout ça? Serait-il possible de savoir à quels document ils se sont référer pour leur jardin et leur serre? Au passage j’adore ce blog qui est vraiment agréable à lire et qui possède de nombreux document particulièrement intéressant.
Merci ! Malheureusement je n’ai pas les infos concernant leurs documentation. Shaun est passionné et passe beaucoup de temps dans son installation.
A bientôt
Purée, ça c’est du système de compétition!
Tu saurais me donner le nom de l’application qu’ils utilisent avec leur smartphone stp? J’en cherche également un pour mon système 🙂
Merci par avance et bravo pour cet article au top!
Désolée, je ne l’avais pas noté, j’imagine que c’est le prestataire qui fournit les éléments de la serre qui doit en être l’éditeur ?
Okay merci, je vais faire mes recherches et si je trouve je vous passerai l’url 🙂
Bonjour, Alors ça c’est une serre de malade ! Ca donne franchement envie votre article. Merci, maintenant je suis jaloux !
Wow c’est super! Je suis tombé sur l’article par hasard et je ne suis pas déçu!!! Cette serre fait rêver 🙂
Félicitations, j’ai déjà fait des essais avec bac IBC et des billes d’argiles … mais je recommence tout (à plus de 84 ans )
dans une serre/ véranda de 3m x 2m pour obtenir ma nourriture chez moi: mais je ne veux plus bricoler à mon age et cherche du matériel adapté à ce concept pour devenir rapidement opérationnel
Merci d’avance de vos précieux conseils
Bonjour,
Très bel article! Nous sommes un groupe d’étudiants travaillant sur un projet de création d’un système aquaponique. Nous sommes à la recherche d’informations concernant l’aspect technique de l’installation et le coût des matériaux (ex: bio filtre) ?
Merci d’avance 🙂
Je cherche quelqu’un dans ma région Le Blayais pour m’établir un devis pour installer une serre aquaponie par avance je vous remercie de la réponse que vous voudrez bien me donner