Faut-il avoir un grain pour devenir agriculteur ?

Cette émission enregistrée au salon de l’Agriculture en 2016 (sur le stand de la MSA) explore les raisons qui peuvent pousser des nouveaux paysans à se lancer dans la folle aventure de l’installation agricole. Dans un contexte de crise, avec

Ruches de biodiversité – apiculture alternative

Bernard Bertrand, auteur de “Les ruches de biodiversité” aux éditions du Terran apporte dans cette émission des réflexions sur les nouvelles pratiques apicoles et les dérives qu’on peut rencontrer dans l’apiculture “conventionnelle” productiviste (en bio ou non, en amateur ou

Wwoof, wwofing, wwoofers

Ce podcast va à la rencontre des hôtes et wwoofers qui vivent des moments souvent inoubliables ensemble en partageant des repas, des tâches à la ferme (soin des animaux, désherbage). On y voit bien que ce sont souvent d’anciens wwoofers

Jardin botanique fruitier d’Avapessa

Entrez dans le jardin botanique fruitier de Robert Kran, à côté de l’Ile Rousse en Corse en compagnie de Ruth Stégassy. C’est la première année d’ouverture de ce jardin de 3 hectares créé il y a 20 ans, dans un

Les paysans malades des pesticides

Ce documentaire poignant d’Inès Léraud et Anna Szmuc aborde avec tact le malaise et la difficulté des agriculteurs victimes des pesticides à l’assumer et à défendre leurs droits. Entre fierté et crainte des représailles, les argiculteurs malades à cause des

Kokopelli, graines de résistance

Qui contrôle la semence contrôle le peuple Ananda Guillet Ce podcast est un documentaire sur l’association ariégeoise Kokopelli : ses actions, ses bénévoles et contributeurs. Kokopelli travaille surtout avec les jardiniers amateurs et les encourage à reproduire eux-mêmes leurs semences. Toutes ces graines

Cépages interdits

cépages interdits

Dans cette émission, Ruth Stégassy revient sur les cépages qui ont été interdits pour des raisons souvent obscures avec Freddy Couderc, auteur de Les vins mythiques, de la Cévenne ardéchoise et du bas-Vivarais , Hervé Garnier, de l’association « Mémoire de la

Vers la terre et vers de terre

http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/cruiser-production/static/culture/sons/2014/02/s06/RF_CA5252B3-672F-4F58-B4A8-0BF53C0F8B49_GENE.MP3 Tous nos ancêtres se nourrissaient de vers de terre. Marcel Bouché Marcel Bouché qui comme Darwin en son temps publie un ouvrage sur les vers de terre (Des vers de terre et des Hommes) est jardinier,  agronome, et surtout géodrilogogue

Révolutions agricoles avec l’agroécologie

L’arbre est un miracle,  c’est le meilleur investissement qu’on puisse faire sur terre. Tristan Lecomte L’invité de l’émission On ne parle pas la bouche pleine Tristan Lecomte, est le fondateur de la marque bio et équitable Alter Eco. Il est aujourd’hui

Fibres textiles et teintures naturelles

Dans cet épisode de Terre à Terre, Ruth Stégassy invite Dominique Cardon, directrice de recherche au C.N.R.S, spécialiste de l’histoire et de l’archéologie du textile et de la teinture, auteur du livre « Le monde des teintures naturelles »